自我学习系列之七:关于学习和心理学的简要总结

学习是一件乐事,能分享一些自己知道的东西更是乐中之乐,下面是提要出来的总结。

为什么学习? 不甘!

不要忘记学习,不要浪费时间做没有意义的事。给事物分优先级,因为你的时间和精力有限。

学习技巧:

1,要理解知识点,what,how,why三部曲。what:先预览一下全部内容,对事物有个大体印象,这是什么事物

how:再分优先级,看清这事物的描述,自己思考抽象出本质,抽出事物中的本质,深刻理解,尝试自己陈述。

why:

1,思考背后为什么要这么做,原因,更深一层次的抽象,抽出更深本质

2,做笔记,为了方便随时打开,重复记忆。

3,串成一串,容易联想,很容易记。

……………………………………………………………

获取信任的步骤:

第一步:建立联系,让对方有机会从中获利,鼓励对方的贪婪,虚荣,欲望,同情,轻信,天真;以便他们对情况的理性判断受到损害。

第二步:给予一笔小额支付,作为该事物有效性的证明。这可能是真实的金额,或以某种方式伪造。

第三步:通常还需要同谋扮演一开始不参与(最初持怀疑态度的)第三方,来确认提出的计划为真实。


第一步详解:人为什么会判断出错?因为看见的客观描述太少,就会形成偏见,就会出错。

例子:有一群信神的人群在一次事故中幸存,他们就会认为是神保护了他们;但是他们无法回答一个问题:那些同样信神却没能幸存的人在哪里?

如何避免偏见?

1,意识到事物肯定另一面,甚至多面,要全部看到。

2,找到事物的相反的一面,通常这是不容易的,因为它们是隐形的。

3,不要把随机事件当作确定事件。比如一些随机事件,只要基数一变大,就会出现类似确定事件的巧合。好比你找一堆人来玩抛硬币的游戏,每人抛10次。只要你找的人足够多,总会有人连续10次都是正面。如果你非要追究这10次连续抛出正面,是否有啥内在规律,岂不可笑?相反的,如果你想把随机事件变成确定事件,能做的只有无限的尝试

4,不要过早的下结论 。


那么如何让他人形成偏见?

1,带有主观的陈述事物结果,而不是客观陈述过程。

2,对某一特征放大描述,让他忽略其他特征和信息,让他晕乎乎,通俗来说,就是给他强烈的第一印象。

3,在你想要的结果上面糊上一层“道德仁义”,此“道德仁义”非彼道德仁义,而是投其所好。举个例子:当对方认为世上有神时,你就需要满嘴的阿弥陀佛。

]]>

“自我学习系列之七:关于学习和心理学的简要总结”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。