自我学习系列之八:学习如何去学习

为什么学习?

1,让自己拥有核心竞争力,懂别人所不懂,站在行业的尖端,做别人做不了,同时又有能提供解决大需求的能力;

2,不要忘记学习,不要把时间浪费在低密度娱乐上面3,你已经老大不小了,如果不努力,就是等死,什么都不能拥有。

4,因为物以稀为贵,所以就看不起人?不甘心,强烈的不甘心!让自己也变成稀有物种。5,还因为某一种基本需求,长期得不到正常的满足;

6,因为努力确实无法填补天赋上的差距,所以才要比天才更加努力十几倍去缩小这种差距,以凡人之躯,和神并肩。

学习技巧

1,要理解知识点,what,how,why三部曲。

what:先预览一下全部内容,对事物有个大体印象,这是什么事物

how:再分优先级,看清这事物的描述,自己思考抽象出本质,抽出事物中的本质,深刻理解,尝试自己陈述。

why:思考背后为什么要这么做,原因,更深一层次的抽象,抽出更深本质

2,做笔记,为了方便随时打开,重复记忆。

3,串成一串,容易联想,很容易记。

3.1,联结学习法,通过奖励强化物,使某一事物联结到学习行为上,强化学习行为。比如每天晚上整晚的时间用来学习,重复,则行为会被强化。

4,观察学习,通过观察别人,或者通过别人影响自己,去学习。(有一个榜样去模仿和学习)。

5,通过经验来学习,经验:不断的试验,重复失败的过程,直至成功。(迭代)


如何提升学习效率?

1,制造安静,干净,舒适的学习环境,清除掉与任务无关的物件;记忆依赖于环境,特殊环境能加深记忆;
2,停下手中正在进行的无意义的事情,去开始学习;
3,学习完复习时,要自己靠记忆回想,能强化记忆;方法:通过提问的方式来进行回想;
4,专注力:承认新鲜感和与生俱来的其他感觉的诱惑力,然后去抗拒它,锻炼自己的专注力;从最困难的事开始做起,也有利于锻炼专注力;    

 什么是专注力:  

忽视掉其他信息,只注视上某一特定信息。   

非注意盲视: 一个人的注视信息,大概只有4个左右,其他信息都会被自动盲视,“看不见”。    魔术师对非注意盲视理解的最透彻,和挖掘利用的最多。

5,适当的注意休息,放下当前任务,去运动;
6,拖延症的原因:没有动机,而动机来源于需求,需求多大,动机多强

 1,没信心去完成,会削弱你完成的动力;
 2 ,这个任务时间太长,获得奖励的时间太长,因为人都喜欢短期迅速获得奖励,虽然长期奖励更丰厚; 所以要为未来而作准备,经常思考未来的事,从而决定你现在的行为;


提升动机的方法:

1,提升信心:把任务分解成小任务,把注意力放在不那么可怕的点上;然后分好类和优先级,按优先级去处理;
2,向他人求助时,先自己尝试所有解决办法,有利于锻炼自己,让自己想明白哪儿不懂,也让别人明白你不是因为懒惰去求助;有时拒绝向他人求助,只会拖自己后腿;
3,不断重复提醒自己的需求需要去实现,不断提高自己的需求标准;
4,衣,食,住,行是大脑最大的驱动力,及动机出发点;
4,每天记得锻炼身体,因为它能让大脑诞生出更多神经元。


何为懒惰?

懒惰实际是自私自利,自私自利的目的是想得到利益,只顾自己,所以自私自利的人最终得不到最珍贵的那部分,同时这种自私自利长远来说也是在害自己。

无限的去尝试强制性的勤奋方法:

1,设置外部环境条件,或者目标,强制让自己去完成任务。比如:设定详细计划,让自己省钱,赚钱

2,减少勤奋的成本,增加偷懒的成本。比如:减少完成任务的步骤,增加偷懒的步骤。

3,懒不是不做,而是为了提高效率

一些学习的方法:
1,在做事之前,做好充足的准备,如果不是在准备成功,就是在准备失败;与知识交互,自己分析整理出精华,方便于记忆; 

2,记录下自己犯过的错误,不要只是承认自己错了,要确保自己真的明白错哪里;为什么错,为什么对,才会真正进步;另外,要明白为什么之前会错误,是因为准备不足?还是偷懒没去思考?
3,失败是你最伟大的老师,不要忘记每一次失败,它远比成功意义更大;
4,一次成功离不开高等级的技术、知识和聪明的头脑,决不放弃的心态,真实的小伙伴,没有退路。竞争是不公平的,所以还需要一些癞皮狗的方法证明你的产品(前提是你有真质量)

]]>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。